Переступая порог первого класса, ребенок оказывается в воспитательном пространстве, каждый компонент которого в той или иной мере способствует воспитанию детей.
В современных условиях жизни общества воспитание подрастающего поколения - это одна из важнейших задач школы, так как именно школа является очагом доверия, понимания, гуманности.
Воспитательная работа школы - это форма интеграции воспитательных воздействий в целостный воспитательный процесс, в котором педагогические цели сориентированы с целями детей и где в конкретных социальных условиях обеспечивается реализация задач воспитания.
Наша школа является центром воспитательного пространства. Характерной чертой нашей жизни и работы в течение ряда последних лет является стабильность. Это отражается даже на численности учащихся и учителей.
Воспитательная работа школы, охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение, влияние социальной, предметно-эстетической среды.
В целях планирования воспитательной работы с ориентацией на развитие творческой, способной к самоопределению и саморазвитию личности ребенка и классного коллектива, корректировки содержания и форм процесса воспитания, отслеживания динамики уровня воспитанности учащихся и выработки практических рекомендаций по его повышению, педагогическим коллективом школы 4-й год проводится диагностика уровня воспитанности учащихся.
Результаты диагностики позволяют наглядно увидеть изменения уровня воспитанности каждого обучающегося, каждого класса, параллели и коллектива школы в целом, помогают констатировать положительное и отрицательное приращивание и определить цели и задачи воспитательного процесса весьма конкретные, обоснованные, реально достижимые и решаемые.
Цель:
формирование условий для становления всесторонне развитой, творческой, способной к самоопределению и саморазвитию личности в современной социокультурной среде воспитание у обучающихся гражданственности и любви к Родине, нравственности на основе общечеловеческих ценностей.
Задачи:
- развивать школьные традиции, создавая благоприятные условия для всестороннего развития личности учащихся;
- совершенствовать работу по приоритетным направлениям воспитательной деятельности:
- воспитание гражданственности и патриотизма, социальной активности учащихся, чувства долга, через продолжение краеведческой, военно-патриотической работы;
- формирование у детей общечеловеческих норм морали, высокой нравственной, эстетической культуры (взаимопонимания, милосердия, веры в созидательные возможности человека, терпимости по отношению к людям, учить различать добро и зло, творить добро)